English | 網站導覽 | 藥保FB | 新生FB社團 | 訂閱電子報 | 生物資源學院 | 大葉大學 |
 / 認識我們 / 系所設備 /  研究室

微生物產品開發研究室

負責人:王正仁老師 空間代號J124-1

為王正仁老師研究開發微生物相關保健產品,包括雙活菌健康牛軋糖、食用納豆菌粉、豆奶優格發酵菌粉(已上市,轉移給大葉酒造股份有限公司),納豆孢菌水(已上市,授權台道茶葉有限公司生產),食用芽孢乳酸菌粉及豆奶優格粉(已上市,授權大豐生物科技股份有限公司生產)及多種中草藥發酵產品(外銷國外,授權國內某家公司生產)。納豆菌水產品也將轉移給天露實業有限公司。而新近由雙活菌發酵豆奶中提煉的降血壓與活性酵母酵素飲料也準備上市中。本實驗室也提供研究生與大學部學生進行相關發酵保健食品的研究。

 

 


藥用植物與保健專業研究室

負責人:張世良老師 空間代號J124-2

為張世良老師對於藥用植物應用於保健方面專業研究使用,目前具備空間與實驗桌,其他儀器包括:自動生化分析儀、西方墨點及電泳分析、生理分析、薄層分析(TLC)等各項設備,隨著本系成長,儀器設備透過逐年採購增加,未來本研究室可進行藥用植物之形態觀察,抽提物之保健生理功能分析,如肝功能、腎功能、新陳代謝功能性之評估;進一步,進行作用機轉之探討,細胞內訊息蛋白表現之評估。

利用不同種的動物病態模式,探討相關藥用植物之功效。對於穴道及經絡保健功效,也能藉由電針或相關之物理的刺激,探討其作用機轉。透過本實驗室建置,能對藥用植物之保健功效,提供化學成分分析與藥理功效之教學與研究規劃。

 


保健食品開發研究室

負責人:謝昌衛老師 空間代號J124-4

為謝昌衛老師對於保健食品專業研究使用,配合育成中心所提供的實驗室H572,內有高壓液相層析儀(HPLC)、氣相層析儀(GC)、化妝品經皮吸收分析儀、奈米高壓均質乳化儀超臨界流體萃取設備、色差儀、黏度分析儀、生物晶片點片機等儀器,提供學生進行機能性食品與功能性化妝品設計開發與分析檢驗實習、同時配合學校政策進行產學合作開發、目前已經有數件合作案進行中。

 


藥用植物及菇菌開發研究室

負責人:何偉真老師 空間代號N222

本研究室為何偉真老師用於藥用植物應用之菇菌研發。目前實驗室擁有HPLC、無菌臺、紫外線消毒器、立體顯微鏡等儀器、烘箱、乾燥器、瓦斯爐、微波加熱器、pH meter …… 等。

另提出學生適用之藥用保健植物組培與菇類栽培之研究相關設備環境、雙門式微電腦高壓蒸氣滅菌鍋與直立式全自動高壓蒸氣滅菌鍋等貴儀皆已提出申請,陸續添購中。產品開發上市有北冬蟲夏草(與謝昌衛老師合作開發)、有機人蔘黑木耳、牛樟芝膠囊等。

 

 


酵素應用生技研究室

負責人:張淑微 空間代號:H621

本研究室主持人為本系張淑微老師。研究室創立的主要目標乃致力於利用蛋白質工程技術,進行微生物及植物等來源生物觸媒(酵素)之基因選殖與生產,並針對工業界不同的需求,開發其可能的潛在應用價值,包括生產脂肪酸、多功能海藻糖、特殊功能性酯類及其相關衍生物,以改善食品香味、製造藥物、多功能乳化劑、抗氧化劑及化學品等。若再配合適當的固定化處理技術,增加其操作穩定性與重複使用性,便可大幅提升生物觸媒在各種工業的應用範圍與經濟價值,且相信在環保意識抬頭及節省能源的觀念驅使下,生物觸媒將逐漸取代傳統的化學製程,躍升為工業界研發主流的明日之星,往後的發展成果將無可限量。

目前研究室內已設置之相關研究設備包括: 氣相層析儀(GC)、液相層析儀(HPLC)、冷凍乾燥設備、恆溫振盪水浴槽、無菌操作台、排煙櫃、減壓濃縮設備、全自動酸鹼滴定儀、培養箱、烘箱、細胞破碎儀、分光光譜儀、PCR聚合連鎖反應系統、電泳膠體數位顯相儀、4 oC與-20 oC冰箱等,提供學生進行天然精油、藥用美容及保健有效成分設計與開發之教學與研究規劃使用。

 

 / 認識我們 / 系所設備 /  研究室

相關連結

實驗室簡介
植物園
生技大樓
美容美體實習教室
經絡推拿與芳療特色教室
設備條款


大葉新聞網-藥保系藥保系Youtube平台藥保系Flickr平台

推薦連結

生資學院
iCare
學生生涯歷程
大葉大學
Flora of Taiwan
Flora of China
Missouri Botanical Garden
British Pharmacopoeia
...更多
首頁 | English | 網站導覽 | 生物資源學院 | 大葉大學