English | 網站導覽 | 藥保FB | 新生FB社團 | 訂閱電子報 | 生物資源學院 | 大葉大學 |
 / 認識我們 / 系所簡介

系所歷史

本系於九十六年度創設的新系隸屬於生物科技暨資源學院,本系辦公室位於本校生資大樓2樓(外語大樓右側),本系現有專任師資共九名,兼任師資七名,專長領域涵蓋藥用植物學、中醫藥保健醫學及生物科技。

由於生物科技蓬勃發展的今日,人們注意到預防保健的重要性,傳統中醫學主張:上工治未病,不治已病。現代醫學亦認為預防醫學很重要,足見預防保建的重要性遠凌駕在醫學治病之上。

近年來我國政府積極推動中草藥生物科技,列為國家重要政策之ㄧ,同時疾病預防與養生已經成為社會廣泛接受的概念。在此發展方向下,中草藥與保健產品也因而成為許多公司與生技產業投入的重點。因此,評估篩選適應台灣氣候與土壤環境生長之新興藥用植物並建立適宜之栽培管理技術,以提供高品質且穩定之原料,再藉由產品加工技術之研發,以建立藥用植物產業,實為我國中草藥產業發展重要之ㄧ環。台灣發展中草藥的產業,除提升中草藥藥材的生產技術以提高品質且穩定來源的原料外,藥材基源鑑定,活性成分的篩選,產品的品質管制等技術,皆是產品進入國際市場的關鍵。鑑於環境的改變與社會的進步及保健強身意識的抬頭,對於養生保健的需求也與日俱增,因此本系掌握此一趨勢的發展,依據學生的興趣與需求設計相關的教育目標、課程方向,使學生未來有機會從事藥用植物與保健相關領域工作。

本系的教育理念除教授學生傳統的中醫藥保健的知識外,並融合現代生物科技相關職能,且積極投入研究及產業合作以提升教學品質,培育國家藥用植物與保健專業人才,以因應國家與產業未來發展的需求。

 

教育目標

依據本系之教育目標,共衍生出八項學生學習指標,分別詳述如下:

(1)培養藥用植物資源開發、生產與應用人才:使學生熟悉整體藥用植物的資源,加強其開發、生產及應用藥用植物的能力,而具備下列三項學習指標:

(2)培養保健應用產品製備理論、製造與開發技術之人才:使學生何將市售產品與藥用植物生技產品結合,使藥用植物產品發揮更大功效,創造更多利基,因而擁有開創保健產品產業的能力,而具備下列三項學習指標:具備市售常見保健產品之開發、製作與品管的知識,知曉如

(3)培養藥用植物保健產業之經營管理人才:強化學生在藥用植物生技產品及其產業發展趨勢之分析及經營管理能力,使畢業生除瞭解自然科學及生物科技專業知識外,同時習得經營管理學之產品規劃分析與設計理論基礎,而具備下列二項學習指標:

 

設立宗旨

本系的設立宗旨為培育能「將現代化生物科技的觀念融入藥用植物之開發製備、保健應用及經營管理」的專業人才。這些專業包括:

(1)對天然藥用植物資源及品質評量之基本能力

(2)融合中西藥用植物之基原鑑定及活性成分的藥理、毒理分析的專業技能

(3)結合傳統與現代生物科技之專業知識及訓練,讓學生從親手實作(hands-on experience)並加以創新。

最終使本系畢業生成為台灣天然藥用植物資源開發及應用於預防、保健、醫療之產業的生力軍,達成本校成為「企業型夥伴大學」之願景。所以根據本系設立宗旨,擬訂本系的發展方向及重點,藉此協助教職員與學生對本系教育發展的認知。

 

核心能力

 

系所特色

本系特色為訓練學生同時具有「藥用植物領域」、「保健應用領域」與「產業經營管理領域」三大專業領域的人才為主,使學生畢業之後具有

(1)中草藥開發與應用之能力;

(2)保健產品開發與品管之能力;

(3)保健產業市場行銷之能力,並進入相關領域工作。

根據本系特色訂定教學三大領域,並衍生出五大方向與專業課程緊密連結:

1.藥用植物領域:

(1) 藥用植物基原鑑定與資源開發

(2) 藥用植物應用、生產與品管

2.保健應用領域:

(1) 保健理論與應用

(2) 保健產品開發與品管

3.產業經營管理領域:

(1) 藥事管理法規、政策及產業經營管理

 

未來出路

本系畢業生具有藥用植物與生物科技之專業技能,畢業後可進入國內外相關領域之研究所繼續修習生命科學、生物科技、生物醫學、生藥等知識外,也可擔任保健諮詢顧問或是投入藥廠、生技公司及食品公司從事藥用植物栽培管理、草藥生物製品、保健食品及化妝品等科技研發及經營管理工作,出路廣闊且能學以致用。

 

 

 / 認識我們 / 系所簡介


大葉新聞網-藥保系藥保系Youtube平台藥保系Flickr平台

推薦連結

生資學院
iCare
學生生涯歷程
大葉大學
Flora of Taiwan
Flora of China
Missouri Botanical Garden
British Pharmacopoeia
...更多
首頁 | English | 網站導覽 | 生物資源學院 | 大葉大學